sabato 28 settembre 2013

Orecchiette con cavolfiore e salsiccia


Non ci vuole molto a fare delle buone orecchiette! Un piatto semplice, ma di grande successo!


Ingredienti per 6 persone:
400 g di farina di semola
1 cucchiaio di olio
200 - 220 g di acqua

Ingredienti per il condimento:
1 cavolo verde non grande
2 salsicce spellate
2 cucchiai di farina 00
1 bicchiere di latte
sale, olio, pepe o peperoncino
grana grattugiata


Procedimento:
Per prima cosa preparate l'impasto per le orecchiette:
In una ciotola mettete la farina, l'olio e l'acqua poco alla volta girando all'inizio con una forchetta e poi impastate bene su una spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio e morbido; avvolgetelo nella carta trasparente e lasciatelo riposare per 20 -30'.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta, infarinatela e tagliatene dei pezzi non molto grandi, formate dei cilindri non troppo sottili e divideteli in tocchetti di 1 cm. e sulla spianatoia con il dito trascinate ogni pezzetto di pasta fino ad ottenere un'orecchietta (vedi foto).
Spolverizzatele con un po' di farina e fatele asciugare sulla spianatoia.
Procedete adesso con la preparazione del condimento:
Lavate bene il cavolfiore tagliatelo e fate cuocere le cimette a vapore.
In una larga padella (regolatevi perché dovrete ripassarvi le orecchiette) fate rosolare con olio e peperoncino le 2 salsicce sbriciolate, versatevi le cimette di cavolfiore tagliate a pezzettini e fate insaporire. Aggiungete un po' di sale.
A questo punto spolverizzate nella padella 2 cucciai di farina, girate velocemente e poi a filo versate il bicchiere di latte, girate fino a che tutto sarà diventato cremoso.
Cuocete le orecchiette in abbondate acqua bollente salata, scolatele e ripassatele nella padella con il condimento, girate bene e servite ben caldo con abbondante grana grattugiato.


Vi assicuro che è un piatto davvero buono, credetemi, farete un figurone!




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