venerdì 20 settembre 2013

Crostata... di briciole



Questa è una crostata semplicissima da fare, buonissima e cosa importante leggera, con pochi grassi,  facile e veloce!!!! 

Tempo di preparazione: 40'
Tempo di cottura totale: 1 ora circa

Ingredienti per la frolla:                                                 Ingredienti per la crema:  
300 g di farina                                                                    500 ml di latte
100 g burro                                                                        50 g di maizena
100 g di zucchero                                                              90 g di zucchero
1 uovo                                                                                2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci                                            1 bustina di vanillina
aroma di vaniglia
1 pizzico di sale


Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema.
Un modo veloce è quello di adoperare un frullatore. Versatevi i tuorli con lo zucchero e frullate per 3- 4'
finché diventeranno chiari e spumosi, a questo punto setacciate all'interno ( frullatore spento) la vanillina e la maizena. Frullate per altri 2'.Versate piano piano il latte mescolando in modo che non si formino grumi.
Frullate il tutto per altri 2' e poi versate il contenuto in un pentolino e cuocete la crema sul fuoco basso
mescolando sempre fino a che non si avrà la consistenza desiderata. Lasciatela raffreddare.
Ora passate alla pasta frolla sbriciolata.
In una terrina versate la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, l'uovo, il pizzico di sale e la vanillina.
Mescolate velocemente con le punte delle dita e formate delle grosse briciole.
Rivestite una tortiera con carta forno stropicciata, bagnata e poi asciugata (vi faciliterà il lavoro), cospargete sul fondo metà delle briciole, appiattitele un po' in modo da compattarle e poi versatevi la crema ormai fredda; livellatela bene e aggiungete la cioccolata grattugiata, coprite la crema con le restanti briciole.
Cuocete in forno preriscaldato 180° per 35'. Il dolce si dovrà colorare un po'. Fate raffreddare, ma, a dire il vero, è buona anche tiepidina!!!!

Il ripieno della crostata di briciole può anche essere diverso: con la ricotta e cioccolato, con la Nutella, con le mele a pezzettini cotte in padella con un po' di zucchero, uvetta, pezzetti di noci e cannella !!!!!! E poi inventate voi un ripieno di vostro gusto!


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