giovedì 25 ottobre 2012
Crostata di verdure
Una buonissima crostata di verdure sarà una cena deliziosa!!
Ingredienti per la pasta brisé: Tempo di preparazione: 40'
250 g di farina setacciata Tempo di cottura: 45' circa
125 burro (temperatura ambiente) Tempo di riposo della pasta: 2h
1 tuorlo
5 g di zucchero
5 g di sale
0,5 dl di acqua
Ingredienti per il ripieno:
1 peperone
1 melanzana
1 zucchina
1 cipolla
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
3 - 4 cucchiai di grana grattugiato
olio, sale, pepe, prezzemolo, basilico, origano
Preparazione della pasta brisé:
Disponete la farina a fontana (potete fare questa operazione anche dentro una ciotola), mettete il burro al centro, aggiungete il tuorlo, il sale, lo zucchero, l'acqua e amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete l'impasto con un film di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 2 ore prima di utilizzarla.
Preparazione del ripieno:
In una padella versate 2 cucchiai di olio, la cipolla e tutte le verdure lavate e tagliate a dadini piccoli, aggiungete sale, pepe, il prezzemolo, il basilico e l'origano girate bene e cuocete a fuoco vivace per circa 15'girandole spesso, finché le verdure saranno cotte, ma croccanti. Lasciatele raffreddare.
Rivestite una teglia con carta forno, stendete la pasta brisé (tenetene da parte un poco per fare le strisce della crostata) adagiatela nella teglia e riempitela con le verdure cotte. In una ciotola sbattete l'uovo, il grana e il latte e versateli sulle verdure, decorate con le strisce di pasta e cuocete in forno preriscaldato 180° per 30' circa.
Potete aromatizzare la pasta brisé aggiungendo alla farina un trito sottile di erbe!!
Non solo è più gustosa, ma anche bella a vedersi!!
Potete cambiare le verdure del ripieno della crostata con altre di vostro gradimento o.... riciclare qualche immancabile avanzo!!!!
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