martedì 7 novembre 2017

Torta di compleanno di Gio




E' una semplice torta al cioccolato, ma di sicuro effetto, la decorazione fa la differenza!


Ingredienti per la torta:                                  Ingredienti per farcire la torta:

4 uova                                                                250 ml di panna da montare
200 g di farina 00                                              (va bene anche quella vegetale)
50 g di cacao amaro                                                            o
200 g di zucchero                                               crema pasticcera
100 g di burro fuso                                                              o                                                              100 ml di latte                                                     Nutella
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per la glassa al cioccolato:                              Per le guarnizioni:

300 g di cioccolato fondente                            2 pacchetti di biscottini al cioccolato
150 g di zucchero                                              (tipo Togo)
150 ml di acqua                                                 Pasta di zucchero MMF (la trovate sul blog)



Preparazione:

In una ciotola setacciare farina, cacao e lievito.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

Iniziare ad aggiungere al composto in maniera alternata, la farina,cacao e lievito setacciati con  il latte.

Infine aggiungere il burro fuso, la vanillina e un pizzico di sale.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata.

Infornare in forno preriscaldato a 170° per 40'

Lasciare intiepidire, sformare la torta e usarla per la preparazione scelta:
tagliare la torta a metà e farcirla con la panna o crema o Nutella, buonissima anche con Nutella e panna.

Ora preparare la glassa al cioccolato:

In una casseruola mettere l'acqua con lo zucchero far sciogliere fino ad ottenere uno sciroppo, bollire per 8' poi aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e far sciogliere a fuoco basso mescolando continuamente.

Appena il cioccolato acquisterà la giusta densità (ne troppo liquida, ne troppo solida) togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Decorare la torta ricoprendola interamente aiutandosi con una spatola.

Come guarnizione posizionare i biscottini al cioccolato tutti intorno alla torta, la glassa li farà restare incollati alle pareti della torta.

Aggiungere decorazioni a piacere. 

Buon lavoro! Certo sarà un po' impegnativo, ma i complimenti non mancheranno!!






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